· 

味噌づくり

味噌づくりシーズン到来!毎年大好評です。

「去年の味噌で作った味噌汁が甘くて美味し~。」

「だしを入れてなくても、野菜のだしと味噌だけで魔法の味!」

「いつも野菜は食べないのに、今日はもりもり食べれてしまう。味噌ひとつで子どもの食べっぷりが違う!」

など作って分かる手前味噌の良さ♪

低農薬の国産大豆と麹で作ります。だいたい1kgの味噌で材料費600円くらいです。

作り方は農民連の農家さんが教えてくれます。作ってみたい方はお問い合わせください(^^)

左:こうじと塩を混ぜます

中:大豆を入れてこねます(大豆は家庭でしっかり煮て持ってきます)

右:容器に詰めます

家庭で半年以上寝かせて10月くらいになると味噌が出来上がります♪