味噌づくりシーズン到来!毎年大好評です。
「去年の味噌で作った味噌汁が甘くて美味し~。」
「だしを入れてなくても、野菜のだしと味噌だけで魔法の味!」
「いつも野菜は食べないのに、今日はもりもり食べれてしまう。味噌ひとつで子どもの食べっぷりが違う!」
など作って分かる手前味噌の良さ♪
低農薬の国産大豆と麹で作ります。だいたい1kgの味噌で材料費600円くらいです。
作り方は農民連の農家さんが教えてくれます。作ってみたい方はお問い合わせください(^^)
左:こうじと塩を混ぜます
中:大豆を入れてこねます(大豆は家庭でしっかり煮て持ってきます)
右:容器に詰めます
家庭で半年以上寝かせて10月くらいになると味噌が出来上がります♪